Как получают права с ноября 2013 года, или очередные обновления нашего законодательства
Законы в нашей стране обновляются с такой завидной регулярность, что порой мы не успеваем за ними уследить. А этого допускать не стоит по вполне разумным соображениям — незнание законов не освобождает нас от дальнейшей уплаты штрафов. Сегодня мы расскажем о не совсем новых, но от этого не менее важных изменениях, которые мы обязаны знать с 5 ноября 2013 года. На сей раз законодатели поведали нам о тех идеях, которые посетили их в отношении порядка выдачи водительского удостоверения (ВУ).
Если есть желание ознакомиться с текстом законопроекта целиком и полностью, то найти его можно в свободном доступе в сети по запросу ФЗ РФ от 7 мая 2013 г. N 92-ФЗ г. Если читать много букв не входило в ваши планы, то мы ознакомим вас с ключевыми моментами его содержания.
Изменился возраст будущих водителей, которых допускают к испытаниям. С 17 лет вы уже можете смело и на законных основаниях демонстрировать свои знания в области ПДД сотрудникам автоинспекции. Но, как бы вы ни блистали идеально выученными правилами дорожного дивжения, права вы получите лишь по достижению совершеннолетнего возраста,
Если вы считаете себя вундеркиндом и полагаете, что ходить на занятия в автошколу — бессмысленная трата времени, то советуем не слишком рассчитывать на благосклонность стороны, принимающей экзамены. Теперь ВУ можно получить только если вы добросовестно отучились в автошколе и вынесли оттуда все необходимые знания и навыки. Так что не стоит тратить свое и чужое время, доказывая в ГИБДД, что вы и так все сами знаете. Подтверждение прохождения курса в автошколе — обязательное условие получения ВУ.
Являетесь поклонником ТС с автоматической коробкой переключения передач? Отлично! Теперь на экзамене вовсе не обязательно мучиться с этой строптивой «механикой». Каждый желающий может сдать экзамен на «автомате», но только при условии, что всю дальнейшую жизнь он только им и будет ограничиваться. В ВУ ставится соответствующая отметка, и все ваши ТС должны быть только с «автоматом», если, конечно, у вас нет лишних 15 000 рублей, которые придется выплатить за правонарушение подобного рода.
Также с 5 ноября существенно расширился список категорий ТС. Помимо общеизвестных категорий, появились такие экзотические как М (мопеды и квадрициклы), Tb(троллейбус) и Tm(трамвай). Но и этим дело не ограничилось. Традиционные категории теперь дополнились маркировками «A1», «В1», «C1», «D1», «C1E» и «D1E». Возможно, они никогда вам и не потребуются, если вы не планируете обзавестись огромным прицепом и перевозить на нем грузы свыше 750 кг.